首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->兴庆区法院->新闻中心->法院资讯
兴庆区人民法院受理首起破产案件

  

   

926日,银川市兴庆区人民法院出现了一个特殊的案号:(2018)宁01041号。

彭阳县人民法院在执行申请人杨某与被执行人为宁夏某房地产公司建筑施工合同一案时,查到该公司注册资金虽为1200万元,但账户资金为0元,资产无法抵债。申请执行人杨某遂向该公司住所地和登记地管辖法院兴庆区法院提交申请书,申请宁夏某房地产公司破产还债。按照相关法律规定,在执行中作为被执行人的企业法人,如不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或明显缺乏清偿能力的,执行法院经申请执行人之一或者被执行人同意,应当裁定中止对该被执行人的执行,并将执行案件相关材料移送被执行人住所地人民法院,由该法院受理针对该企业的破产案件。彭阳县人民法院按照法律规定出具移送函并将该企业的相关执行材料一并移送至兴庆区法院。本案是兴庆区法院受理的第一起破产案件,目前该案已进入审理阶段。

破产案件是指人民法院依照《破产法》规定的程序对当事人提出的破产申请进行审查处理的职权活动。不仅包括对破产申请的受理审查,也包括指定与更换管理人、审查处理债权人的债权申报、组织召开债权人会议、审查确认破产债务、审查处理债权人会议决议事项、组织受偿分配等一系列审理活动。该法律制度旨在为市场主体提供规范退出的法律途径,完善优胜劣汰竞争机制、优化资源配置的同时,保障债权公平有序受偿。

来源: 责任编辑:
☆ 兴庆区人民法院版权及免责声明:
① 凡本网注明“兴庆区人民法院”的作品,版权均属于兴庆区人民法院,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:兴庆区人民法院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非兴庆区人民法院)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同兴庆区人民法院联系的,请于文章发布后的30日内进行。